Главная » Управление » Как составить график работы пекарни во время новогодних праздников

Как составить график работы пекарни во время новогодних праздников

Предновогодние дни — активное время для пекарен. Важно согласовать графики смен, успеть принять предзаказы от покупателей, заказать продукты и оплатить счета на январь до начала новогодних каникул. В этой статье объясняем, как правильно составить график работы пекарни, чтобы успеть получить прибыль и контролировать расходы на оплату труда.
Юлия Вишурина
Автор статьи

Ведущий специалист отдела сопровождения партнеров международной сети "Настоящая пекарня"

Новогодний ассортимент

Важно подготовиться к производству хлебов и багетов заранее, так как они будут востребованы больше, чем обычно. В праздники люди ходят в гости, чтобы поздравить родных и друзей, поэтому высоким спросом пользуются большие пироги и пряники к Рождеству. Пекарни — удачный вариант франшизы для начинающих в маленьком городе, где не придется усложнять производственный процесс большим количеством новых позиций и постоянно гнаться за новшествами. Налаживайте работу с предзаказами и самыми продаваемыми позициями: пироги, несколько видов рождественских пряников и нарезанные багеты — самый проверенный временем план. Важно не забывать о порядке: внимательно контролировать качество принимаемых продуктов и условия их хранения, не допускать пересорта, который придется списать в январе.
Франшиза мини-пекарни позволяет бизнесу работать рядом со спальным районом, где пекарня будет пользоваться большим спросом в самом начале новогодних каникул, когда центр города опустеет, автомобильный и пешеходный трафик снизится. Люди будут готовиться к празднику дома, а это идеальный момент для владельца пекарни заработать. К примеру, один из наших партнеров получил около 50 предзаказов на килограммовые пироги к 31 декабря. Установите последнюю дату и время для приема предзаказов и готовьтесь считать прибыль!.

Предзаказы

Составьте график работы заранее и установите внутренние правила отпусков и отгулов, чтобы пекарня не осталась без работников, если все уйдут в отпуск одновременно. С 28 по 30 декабря пекари могут работать в обычном режиме с 8:00 до 18:00. 31 декабря и с 3 по 8 января оптимально работать по графику выходного дня: достаточно одного сотрудника в зале, а пекаря можно отпустить пораньше. Определите количество сотрудников в смену в зависимости от объема производимой продукции (если выручка будет меньше обычной, то можно уменьшить количество пекарей или уменьшить рабочее время кухонного работника).

Режим работы персонала

Многих предпринимателей волнует вопрос, до скольки следует работать 31 декабря и стоит ли открываться 1 января. На основании опыта наших партнеров 31 декабря рекомендуем работать до 18:00, чтобы успеть выполнить все предзаказы. 1 и 2 января советуем сделать выходными, поскольку в эти дни практически нет покупателей. 3 января можно снова открыться по обычному режиму. Не забудьте оповестить о новом графике пекарни не только своих сотрудников, но и покупателей — для этого достаточно разместить объявление на двери пекарни и продублировать его на страничке в соцсетях.

Режим работы пекарни

Поделиться этой статьей ВКонтакте
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе свежего материала о пекарнях