Главная » Открытие пекарни » Коммуникации: вентиляция, ее типы и требования

Коммуникации: вентиляция,
ее типы и требования

Вентиляции для пекарни в жилом 5-этажном доме

Такой тип помещения встречается чаще всего. Представляет собой классическую пекарню на 1 этаже 5-этажного дома старого фонда, располагается, обычно, в спальном районе.

В этом случае идеальным вентиляционным оборудованием для пекарни станет вывод «свечки» через фасад здания «на конёк». Т.е. из пекарни выводится труба, которая по фасаду поднимается до крыши здания. Это обеспечивает отсутствие запахов в жилых помещениях, что крайне важно. Стоимость такого решения 120 000-150 000 рублей.

В домах такого типа самое сложное – это договориться с собственниками, т.е. с жильцами. Потому что для реализации вентиляционной системы, необходимо согласовать работы с 60% собственников многоквартирного дома. Решений тут довольно много, например, для получения согласия можно предложить дисконтные карты жителям либо облагородить территорию рядом со входом в пекарню и т.д.
Оборудование вентиляционной системы для мини пекарни – одна из самых затратных статей в бюджете открытия пекарни. Если вам досталось помещение из-под общепита, можно сказать, что это большая удача — ведь вам досталось готовое решение
для оборудования вентиляции в мини пекарне. Но на практике такое помещение практически невозможно найти, и приходится работать с тем, что есть, а самое главное с тем, что удовлетворяет всем требованиям, которые мы разобрали в прошлых статьях.

Для того чтобы разобрать вентиляционные решения необходимо обратиться к типам помещений, которые чаще всего встречаются при подборе помещения для пекарни в среднестатистическом городе N.
Для реализации вентиляционной системы, необходимо согласовать работы с 2/3 собственников многоквартирного дома.

Проект вентиляции для пекарни в нежилом помещении


Нежилое помещение дает возможность реализовать вентиляцию путем выведения трубы через техническое отверстие. В этом случае производится установка угольного фильтра. Данное решение является самым бюджетным, все необходимое вентиляционное оборудование для пекарни и стоимость работ составляет 80 000–120 000 рублей.

Пристройка к жилому дому

Если пристрой позволяет разместить вентиляционную конструкцию на расстоянии 8 метров от окон жилых помещений, тогда реализовать вентиляционную систему можно по типу решения в нежилом помещении. Т.е. через техническое отверстие выводится вентиляционная труба, и устанавливается самый примитивный угольный фильтр.

Если вывод вентиляционной трубы нет возможности расположить на расстоянии 8 метров от окон жилых помещений, реализуем вентиляцию путем вывода «свечки» по фасаду
«на конёк».

Вентиляции в жилом доме высотой свыше 9 этажей

Стоимость вывода вентиляции «на конёк» в жилом доме свыше 9 этажей может составить от 400 000 до 500 000 рублей. Инвестиции такого размера не вписываются в бизнес-модель пекарни эконом-класса. Но решение есть, установка вентиляционной системы «ЯТАГАН». «ЯТАГАН» использует технологии промышленной очистки воздуха, что позволяет полностью избавиться от «запаха печения». Стоимость такой системы составляет 300 000–350 000 рублей.

Рекомендуется такое решение для торговой точки, которая дает прогноз по выручке свыше 1 500 000 рублей.
≈350 000 ₽
стоимость установки вентиляционной системы «ЯТАГАН»

Вентиляция для пекарни в современной новостройке

Современные новостройки проектируются и строятся с прицелом на то, что коммерческие площади могут занять точки общественного питания, для которых реализуют отдельную
от жилой вентиляционную шахту.

Проще говоря, строители уже вывели трубу на крышу здания, и для запуска производства пекарни остается установить только систему вентиляции внутри самого производственного помещения.
Денис Коньков
Автор статьи

Директор собственной сети
Поделиться этой статьей ВКонтакте
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе свежего материала о пекарнях