Именно этим вопросом озадачиваются все начинающие предприниматели. Предлагаю сегодня разобрать этот вопрос на примере пекарен.
У обеих форм собственности есть довольно весомые плюсы и минусы. Предлагаю получить информацию о них в моей новой статье, а в конце я подведу итог, что же все-таки выбрать, ИП или ООО.
Плюсы ИП:
1. Несложная регистрация предпринимательства в ИФНС с минимальным размером уплаты госпошлины. От человека требуется только оформить бланк о постановке на учет в качестве ИП и приложить к нему копию документа, удостоверяющего личность подателя, а также квитанцию об оплаченной пошлине в бюджет за регистрацию.
2. Открытие предпринимательства производится по месту жительства, указанному в паспорте предпринимателя, поэтому ему не надо будет осуществлять повторные регистрации в случае открытия представительств и филиалов в других регионах.
3. При совершении нарушений хозяйствующим субъектом, являющимся ИП, административные наказания, предусмотренные законодательством, менее суровы, чем для юридических лиц.
4. Индивидуальный предприниматель имеет возможность вести учёт по упрощенной схеме, заполняя только предусмотренные нормами документы.
5. Прекращение деятельности хозяйствующего субъекта в случае ИП производится в короткие сроки и не требует соблюдения определенной процедуры. Госпошлина при этом составляет 160 рублей.
Минусы ИП:
1. Осуществляя бизнес в виде ИП, физическое лицо не имеет возможности привлечь со стороны инвестиционные средства, так как это доступно только компаниям, которые могут расширять свой бизнес, дополнительно привлекая учредителей. ИП, чтобы развиваться, может использовать либо свои средства, либо получать займы.
2. При закрытии деятельности долги ИП должен погашать даже после снятия с учета, так как в этом случае не существует ограничений.
3. Если предприниматель примет решение о продаже бизнеса другому субъекту, сделать это он не сможет, так как вся документация оформлена только на его имя. Максимум что для него доступно, это реализация имущества и НМА. Все остальные разрешительные документы придется оформлять заново.
4. ИП несёт ответственность по своим обязательствам всем своим имуществом.
Разобрав плюсы и минусы ИП, давайте подобным образом разберем и ООО.
Плюсы ООО:
1. Компанию может учреждать несколько собственников, а это дает более широкие возможности для осуществления бизнеса.
2. При прекращении бизнеса за долги предприятия его собственники отвечают только в пределах их доли имущества юридического лица. Если проводилась процедура банкротства, то ответственность учредителей на этом заканчивается.
3. Собственники ООО могут переоформить (продать) компанию на иных лиц. Так как все документы, лицензии и т. п. оформляются на организацию, новым ее собственникам после покупки бизнеса ничего не нужно будет переоформлять, за исключением внесения изменений в реестр ЕГРЮЛ.
Минусы ООО:
1. Более рутинная (чем у ИП) процедура регистрации: необходимо подготовить ряд документов (учредительный договор, устав), установить для каждого собственника размер его доли в компании и в соответствии с этим обеспечить их взносы в имущество предприятия.
2. Уплата более высокой госпошлины за регистрацию.
3. Нормы права требуют осуществлять постановку на учет каждого открывающегося филиала или представительства.
4. Ответственность за нарушение законодательства распространяется как на саму организацию, так и на ее непосредственное руководство. Причем размер административных наказаний значителен по сравнению с ответственностью ИП.
5. Чтобы учредитель смог получить дивиденды, необходимо составление отчетности, проведение собрания учредителей. После того, как было принято решение о выплате дивидендов собственникам, их еще раз придется обложить налогом (теперь НДФЛ), в результате на руки учредители получат меньше денег, чем если бы они работали ИП.
6. Для прекращения деятельности организации нужно соблюсти процедуру ликвидации компании, которая включает: принятие решения о ликвидации, уведомление соответствующих органов и всех партнеров фирмы, оповещение о прекращении через СМИ, создание ликвидационной комиссии и составление соответствующей отчетности, оформление заявления и перечисление платы в бюджет.
Оценив количество плюсов и минусов по обеим формам собственности, можно сделать вывод, что
для бизнеса пекарен более подходящей является форма собственности ИП.
Исключение составляют регионы, где ООО платят более низкий налог (ХМАО), или же регионы, где регистрация и работа по форме ИП вообще запрещена (Москва).
Главный плюс ИП – это
простота входа и быстрый старт. Пекарни – очень мобильный бизнес, который требует быстрых решений и действий. Наши собственные сети в 4 городах, а также 90% наших франчайзи работают как ИП уже не первый год.
В следующих статьях мы отдельно разберем плюсы и минусы систем налогообложения для ООО и ИП. Следите за новостями нашего блога.