Главная » Открытие пекарни » Какое оборудование выбрать для мини-пекарни

Какое оборудование выбрать
для мини-пекарни

Денис Коньков
Добрый день, уважаемые коллеги! Сегодня мы разберем один из самых важных вопросов при запуске пекарни – выбор производственного оборудования.

Во-первых, надо понимать, что оборудование – это ваши инвестиции, и их размер напрямую влияет на окупаемость проекта. Во-вторых, оборудование – это генератор вашей выручки, если генератор сломается, проект начнет тут же «минусить».

Важно найти золотую середину между стоимостью оборудования и его качеством. Готов поделиться с вами своим опытом, потому что мы опробовали довольно большое количество марок оборудования и набили шишки.

Существует минимальный набор оборудования для средней типовой пекарни полного цикла:








Количество единиц может меняться в зависимости от выручки торговой точки, но сам по себе перечень не изменен.

● Шкаф жарочный
● Печь конвекционная
● Расстоечный шкаф
● Тестомес
● Холодильный и морозильный шкаф
1. Стоимость. Европейские бренды дороже, порой в 2 раза, по сравнению с отечественными марками. Да, за высокую цену вы получаете очень качественное оборудование, которое выходит из строя реже, чем китайские или отечественные печи. Но при этом у вас увеличивается время возврата инвестиций.

2. Ремонт. Европейские печи, как и все остальное оборудование, «не колхозят», т.е. если выходит из строя какая-то деталь, то меняют весь блок. Иногда поставка блока может затянуться на месяц.

3. Сервис. Не в каждом городе есть официальный сервис, и приходится прибегать к услугам «неквалицированных специалистов», т.е. к вам приедет дядя Толя, который ремонтирует стиральные машины, и будет пробовать чинить вашу дорогую итальянскую печь. Были случаи, когда «дяди Толи» добивали оборудование, и оно становилось неремонтопригодным.

Давайте перейдем к печам, которые можно назвать «РАШН ТАНК». Это печи Грильмастер производства Смоленского завода. Это именно те печи, которые мы рекомендуем нашим партнерам. Доступная цена, сервис в любом регионе, легкий ремонт, короткие сроки поставки, казалось бы, что это самое лучшее решение, но…










Как итог, мы закрываем глаза на 2 минуса печей отечественного производства и отдаем предпочтение именно печам ГРИЛЬМАСТЕР.

Конвекционную печь мы по тем же самым соображениям рекомендуем использовать отечественную – марки АБАТ.
1. Печи не дают такого же качества, как итальянские. Т.е. нельзя просто нажать на кнопку и забыть, с отечественными печами нужно работать, это делает производство зависимым от человеческого фактора.

2. Качество. Наши печи ломаются, не все, не всегда, но ломаются. Это факт, к этому надо быть готовым. Это относится вообще ко всему оборудованию. Имейте запасной тестомес, имейте запасные блоки от печи, просчитайте варианты переноса выпекания на другую точку.
Рекомендуем использовать двухскоростной, это ВАЖНО, потому что иначе тестомес не будет выдавать необходимый объем сырья, и ваше производство не выдаст продукции на 45000–50000 рублей в день. Тестомесы стоит выбирать европейского производства, Wlbake или GAM, разница у них в системе привода, в остальном они очень схожи.

Почему мы не работаем с отечественными тестомесами? Если печи и жарочные шкафы ломаются раз в 3 месяца, то тестомес из-за постоянной нагрузки может «вылетать» до 1-2 раз в месяц. Это тот случай, когда не стоит экономить и необходимо инвестировать в надежность и защищенность вашего производства.
Тут все довольно просто. Мы работаем с самым крупным и популярным отечественным брендом в этой области, с брендом POLAIR. Практически весь общепит страны использует холодильные камеры, столы, шкафы этого бренда. Комментарии излишни, цена – качество.

Про оборудование можно говорить бесконечно. Есть большое количество мнений, есть эксперты в этой области. Мы же считаем себя практиками, имеющими собственные цифры и факты, которые позволяют нам принимать те или иные решения при выборе оборудования.

Спасибо за внимание, следите за моими статьями в блоге.
Печь
Начнем с «сердца пекарни» - с печи. С 2016 года мы поработали с шестью разными брендами и с шестью разными производителями, тестировали и итальянские печи, и немецкие, и даже китайские.

Главное требование к печи с точки зрения эксплуатации - это ее ремонтопригодность. Т.е. необходимо, чтобы в вашем городе/регионе был гарантийный и постгарантийный сервис, иначе вы можете получить простой производства.

Лучшее качество выдают безусловно европейские модели, они более просты в использовании, потому что их автоматизация просто зашкаливает, НО…но есть ряд НО:
















С немецкими печами - аналогичный опыт, а про китайские даже не будем рассуждать.
Тестомес
Холодильная техника
Начнем с «сердца пекарни» - с печи. С 2016 года мы поработали с шестью разными брендами и с шестью разными производителями, тестировали и итальянские печи, и немецкие, и даже китайские.

Главное требование к печи с точки зрения эксплуатации - это ее ремонтопригодность. Т.е. необходимо, чтобы в вашем городе/регионе был гарантийный и постгарантийный сервис, иначе вы можете получить простой производства.

Лучшее качество выдают безусловно европейские модели, они более просты в использовании, потому что их автоматизация просто зашкаливает, НО…но есть ряд НО:





















С немецкими печами - аналогичный опыт, а про китайские даже не будем рассуждать.
Давайте перейдем к печам, которые можно назвать «РАШН ТАНК». Это печи Грильмастер производства Смоленского завода. Это именно те печи, которые мы рекомендуем нашим партнерам. Доступная цена, сервис в любом регионе, легкий ремонт, короткие сроки поставки, казалось бы, что это самое лучшее решение, но…












Как итог, мы закрываем глаза на 2 минуса печей отечественного производства и отдаем предпочтение именно печам ГРИЛЬМАСТЕР.

Конвекционную печь мы по тем же самым соображениям рекомендуем использовать отечественную – марки АБАТ.
Начнем с «сердца пекарни» - с печи. С 2016 года мы поработали с шестью разными брендами и с шестью разными производителями, тестировали и итальянские печи, и немецкие, и даже китайские.

Главное требование к печи с точки зрения эксплуатации - это ее ремонтопригодность. Т.е. необходимо, чтобы в вашем городе/регионе был гарантийный и постгарантийный сервис, иначе вы можете получить простой производства.

Лучшее качество выдают безусловно европейские модели, они более просты в использовании, потому что их автоматизация просто зашкаливает, НО…но есть ряд НО:





























С немецкими печами - аналогичный опыт, а про китайские даже не будем рассуждать.
Давайте перейдем к печам, которые можно назвать «РАШН ТАНК». Это печи Грильмастер производства Смоленского завода. Это именно те печи, которые мы рекомендуем нашим партнерам. Доступная цена, сервис в любом регионе, легкий ремонт, короткие сроки поставки, казалось бы, что это самое лучшее решение, но…

















Как итог, мы закрываем глаза на 2 минуса печей отечественного производства и отдаем предпочтение именно печам ГРИЛЬМАСТЕР.

Конвекционную печь мы по тем же самым соображениям рекомендуем использовать отечественную – марки АБАТ.
Автор статьи

Основатель и совладелец компании
Поделиться этой статьей ВКонтакте
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе свежего материала о пекарнях